Ваш сайт

» » Резервуары и водонапорные башни. Конструкции

Резервуары и водонапорные башни. Конструкции

Просмотров: 501 Комментариев: 0 Раздел: Квартирный ремонт

Для резервуаров жеотносительно небольшого объема (до 500—700 ж3) можно допустить монолитную конструкцию.
Имеются случаи устройства и сборного плоского покрытия из отдельных ребристых плит (панелей) с укладкой их на наружную стену, круговую промежуточную балку и капитель центральной колонны жби.

Днище в большинстве случаев представляет собой плиту на сплошном основании.

В больших резервуарах или в резервуарах, возводимых на неоднородных грунтах, целесообразно днище в виде тонкой мембраны; по опыту, возможна конструкция днища толщиной 5 см из нескольких слоев торкрет-бетона, армированного сварной сеткой.

При слабых грунтах имеются случаи (Франция, Англия) устройства днища с предварительным напряжением как до бетонирования, так и после бетонирования, следует отдать предпочтение первому способу создания предварительного напряжения как обладающему рядом преимуществ, тем более, что здесь устройство упора (в виде кольца) не встречает особых затруднений. Упор устраивается в верхней части мощного кольцевого фундамента под стенкой резервуара и имеет ступенчатый вид в плане.

В этом упоре с помощью трубок образованы отверстия для пропуска малых арматурных пучков (до 6 0 5), расположенных в двух взаимно перпендикулярных направлениях на расстоянии 40—60 см один от другого. Натяжение пучков производится гидравлическими домкратами.

Самое днище резервуара представляет собой плиту (толщиной 10 см), постепенно утолщающуюся к стенке.

Во всех случаях рекомендуется под днище устраивать слой уплотненного мелкого гравия (или песка) толщиной 10—15 см, с прокладкой сверху картона или толя.

Натяжение кольцевой арматуры стенки производится после устройства покрытия и затвердения бетона в пазах (при сборной стенке).

Существуют два способа натяжения кольцевой арматуры — ручной и машинный.

При ручном натяжении для арматуры применяется обычная сталь — круглая, полосовая и квадратная. Натяжение стержней производится при gомощи стяжных муфт или гаек и гаечного ключа.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
 
Чтение RSS