Ваш сайт

» » Юридическая конультация: ущерб имуществу квартиры при капитальном ремонте дома

Юридическая конультация: ущерб имуществу квартиры при капитальном ремонте дома

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Ремонт дома и квартиры

Юридическая конультация: ущерб имуществу квартиры при капитальном ремонте домаЮридическая конультация: ущерб имуществу квартиры при капитальном ремонте дома.

В нашем доме предстоит капремонт. В квартире два года назад сделан евроремонт. Прочитала в интернете, что имеет смысл ДО начала ремонта зафиксировать состояние квартиры, чтобы в случае порчи имущества можно было требовать компенсации. У кого это правильно сделать- кто отвечает в УК за подобные акции, чтобы не начали футболить ? Как и что правильно должно быть составлено в результате.

Ответ Юриста.

Капитальный ремонт у многих жильцов вызывает чувство страха. Очень многие жильцы боятся за порчу своего имущества. Их опасения не напрасны. При проведении капитального ремонта в жилом многоквартирном доме имуществу отдельных жильцов, действительно, может быть нанесен ущерб.

Избежать порчи или утраты личного имущества при проведении капитального ремонта в доме можно, если заранее к нему подготовиться и придерживаться нескольких правил.

Психологически настройтесь на капремонт. Любой капремонт не вечен. Капремонт должен улучшить условия проживания в доме, поэтому следует быть требовательным к тем, кто его выполняет, и не допускать с их стороны халтуры.

Целесообразно перед капремонтом.

если в вашей квартире был недавно выполнен ремонт, то обезопасьте себя, сходив в УК с заявлением о создании комиссии, для фиксирования состояние квартиры перед капремонтом, и составления акт об этом. На основании этого документа в судебном порядке Вы имеете право подать в суд на подрядную организацию в случае не приведения квартиры в первоначальное состояние и не возмещения ущерба.

с помощью цифрового фотоаппарата сделать подробные фотографии своей квартиры, распечатать их, указать дату и попросить расписаться на них председателя УК, или техника-смотрителя дома, а также представителей УК и организации, выполняющей капитальный ремонт. Чем больше подписей будет на фотографии, тем легче потом доказать, что имуществу квартиры был нанесен ущерб во время капитального ремонта.

В договоре на капремонт должны быть четко записаны сроки, вид работ и штрафы за строительные нарушения. Обычно их сумма составляет некий процент от стоимости квартиры по справке БТИ. Пункты договора жильцы могут обсудить на общем собрании жильцов дома. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ДОГОВОРОМ.

Не стоит сразу подписывать такой договор. Следует попросить взять его на время, внимательно с ним ознакомиться, и только потом подписываться. Если Вы сомневаетесь или не понимаете отдельных пунктов договора - обязательно скажите об этом. Никто не может заставить Вас подписать договор, в котором будут ущемлены Ваши права.

Очень многие организации, выполняющие капитальный ремонт в жилых домах, пользуются юридической некомпетентностью жильцов и под разными предлогами вынуждают их подписать договор. При этом они торопят жильцов, говорят, например, о том, что их поджимают сроки, что все остальные жильцы уже подписали договор, грозят отключить воду, грозят штрафами и т.д. Помните: все это лишь попытки вынудить жильца поскорее подписать договор.

Невнимание к договору может обернуться для жильцов серьезными материальными убытками и значительной тратой нервов и сил.

ИТАК - Проведение капитального ремонта в многоквартирных домах в соответствии с российским законодательством входит в обязанности управляющей компании, обслуживающей эти дома.

Если причинен ущерб.

В данном случае Вы вправе требовать от управляющей компании проведения обследования вашей квартиры.

В результате такого обследования должен быть составлен акт, в котором должен быть описан объем ущерба, нанесенного Вашему имуществу. Если по каким-либо причинам Вас не устраивает содержание акта обследования, то Вы вправе привлечь независимого оценщика.

Ссылка на нормы Закона.

Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда.

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Далее следует составить заявление (претензию) на имя руководителя управляющей компании с требованием о компенсации ущерба, причиненного Вашему имуществу.

К заявлению необходимо приложить.

копию паспорта.

копию документа, подтверждающего право собственности (или иное право) на жилое помещение.

копию заключения независимого оценщика (если таковой имеется.

При подаче такого заявления требуйте документ, который подтверждает принятие у вас всех перечисленных документов (таким документом, в том числе, может являться экземпляр заявления (претензии) с проставленным на него штампом с датой подачи и входящим номером; при этом в заявлении (претензии) обязательно должны быть перечислены прилагающиеся документы.

В случае отказа Вы вправе обратиться в суд с заявлением о возмещении вреда причиненного имуществу.

Для составления искового заявления советуем Вам обратиться к квалифицированному специалисту, которые оформит его в соответствии с требованиями, а так же проанализирует договор с управляющей компанией и все документы, касающиеся причиненного ущерба.

Ответчиком в данном случае является всё та же управляющая компания, а в качестве соответчика возможно привлечь подрядную организацию.

Уважаемые посетители Центра Правовой Поддержки ПРЕМЬЕР , для Вас могут стать актуальными следующие услуги Центра, которые постоянно пополняются, и включает в себя следующие основные направления.

С 1 января 2017 года не используются свидетельства о госрегистрации юридических лиц и ИПФНС России определила, какие документы со следующего года будут подтверждать факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

11/01/17 Ужесточение ответственности за регистрацию фирм-однодневок С 1 января 2017 года вступил в силу п.1. ст.1. 67-ФЗ, который касается нотариальных действий.

С ноября Пенсионный фонд проверит старые недоимки. Чтобы фонд не взыскал лишние суммы, до 1 ноября стоит провести сверку расчетов с ПФР и утрясти спорные долги.

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, которым предлагается установить, что если исполнительный лист ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было окончено, то в общую продолжительность срока предъявления данного листа к исполнению не должны включаться периоды, в течение которых производство по нему велось ранее.

Лицевым счетом квартиры является документ, который оформляется на квартиру или иное жилое помещение, предоставленное гражданам на основании права собственности или по договору социального найма.

Процедура создания и регистрации юридического лица с иностранным капиталом аналогична процедуре регистрации российского юридического лица. Тем не менее, данная процедура имеет и ряд особенностей, связанных с количеством и перечнем учредительных документов иностранного партнёра (учредителя), с порядком оплаты уставного капитала, ограничением объёма долей, которые могут принадлежать иностранному партнёру в некоторых сферах деятельности (например, в сельском хозяйстве) и другими особенностями.

Реорганизация в форме присоединения (далее будем говорить присоединение , реорганизация ) имеет несколько аспектов, и в первую очередь юридический: он облекает весь процесс присоединения в определенную юридическую форму и определяет его сроки и последовательность этапов.

Отличие реорганизации в виде присоединения от ликвидации состоит лишь в том, что в последнем случае предприятие прекращает свою деятельность без передачи каких-либо прав другому юр. лицу, но оба случая не предусматривают создание нового юридического лица, все происходит в рамках компетенции уже имеющегося предприятия.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
 
Чтение RSS